Как соблюдать пост и какие продукты можно есть в этот период — список правил, что можно, а что нельзя

В данной статье вы узнаете о том, как следует питаться во время поста.

С каждым днем все большее количество людей становятся верующими. Придерживаясь церковных праздников, у многих появляется желание придерживаться постов. Важно понимать, что пост – это не обряд поедания особенного набора продуктов, а прежде всего наша жертва Богу, возможность выразить ему свою любовь. В дни поста у каждого есть возможность очистить свой организм, свою душу, свои мысли.

Правила Великого поста

Существуют однодневные посты, пост в определенные дни на протяжении всего года и несколько многодневных постов. Периоды длительных постов приходятся на разное сезонное время.

Про Великий пост слышал наверно каждый. Он является наиболее долгим — начинается с февраля месяца, а заканчивается в апреле, в день Светлого Христова Воскресения или Пасхи.

Шесть недель или 48 дней телесного и духовного воздержания.

Ввиду различных жизненных ситуаций далеко не каждому поститься под силу. Для того, чтобы очистить свой организм и отказаться от ряда продуктов, необходимо учесть свое физическое состояние. Чтобы поститься духовно, необходимо взвесить, готовы ли вы, к примеру, пожертвовать времяпровождением в интернете или у телевизора и почитать взамен хорошие книги.

  • Если вы приняли решение поститься, то начинать необходимо с посещения церкви. Первое что нужно сделать, это исповедоваться. Выслушав исповедь, священнослужитель даст вам свое благословение.
  • В период поста ваши мысли должны быть только светлыми. В эти дни нет места злости и обидам, конфликтам и мести.
  • Процесс воздержания должен воодушевить вас на оказание помощи окружающим. Вы должны быть наполнены желанием делать добро.
  • Если у вас есть вредные привычки, то в Великий пост очень желательно ими пренебречь. Особенно это касается алкоголя и телесных утех.
  • Систематическое посещение церкви и чтение молитв в процессе очищения очень важны. В этот период неуместны громкие шумные праздники.

В течение всего поста необходимо воздержаться от пищи животного и мясного происхождения.

Какие продукты можно есть в пост?

Для того, чтобы начать поститься, каждому человеку необходимо понимать, что же можно употреблять. Нужно запастись продуктами растительного происхождения — именно они должны занять основное место в вашем меню. К ним относятся:

  • зерновые культуры
  • фрукты и ягоды
  • овощи
  • грибы
  • сухофрукты и орехи

Грибы по своей питательности прекрасно заменяют мясо. В некоторые дни допускается употребление рыбы и растительного масла. Иногда можно употреблять постный хлеб.

Исключая из повседневного меню привычные продукты, необходимо заменить их другой полноценной едой. Прежде всего стоит восполнить дефицит белка, который содержится в основной массе запретных позиций. Достойно с этой задачей могут справиться бобовые и крупы цельных злаков.

Дефицит железа восполнят такие продукты, как гречневая крупа, яблоки и бананы. Значительную часть меню должны составлять фрукты и овощи. В них содержится большое количество витаминов, и они отлично подойдут для перекусов.

Обратите внимание

Помощниками для приготовления блюд станут гриль и пароварка.

Однако, даже если вы питаетесь только допустимыми продуктами, ни в коем случае нельзя переедать, иначе все ваши усилия можно свести к нулю. Чтобы не потерять интерес к постным блюдам, меню желательно максимально разнообразить.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона во время поста

В церковном православном календаре есть таблица с перечнем допустимых и запретных продуктов. Согласно календарю из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения.

  • Первое, что подлежит запрету — это молочные продукты – молоко, творог, сливочное масло, сыр и т.д.
  • Также нельзя употреблять мясные продукты, в том числе колбасные изделия и различные копчености, мясо всех видов птиц.
  • Под строгим запретом такой продукт как яйца и все блюда, в состав которых они входят. В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому временное воздержание от них пойдет организму только на пользу.
  • На период поста нужно исключить употребление алкогольных напитков, лишь в некоторые дни допускается употребление небольшого количества вина.
  • Не стоит употреблять слишком соленую или сладкую пищу, также не лишним будет ограничить употребление большого количества специй.
  • Стоит отказаться от хлебобулочных изделий, оставив в рационе постный хлеб. В некоторые дни вводятся ограничения по употреблению растительного масла, поэтому взамен жаренным продуктам стоит предпочесть тушеные или вареные, запеченные в духовке или пожаренные на гриле.
  • Соевые продукты также необходимо на время отложить, но в виде исключения их можно включить в состав детского меню.
  • В период поста стоит воздержаться от употребления кофе, но допускается употребление какао.

Ежедневное питание во время поста

В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. Чтобы ваше новое меню не было хаотичным, желательно придерживаться рекомендаций по дням.

Для начала возьмите за основу несколько правил:

  • По пятницам, а также в начале Великого поста запрещено употреблять все виды продуктов, разрешается пить воду.
  • В первую и последнюю неделю поста допускается употребление овощных и фруктовых блюд.
  • В остальной период основу меню должна составлять растительная пища.

В дальнейшем можно питаться согласно календарю.

  • В конце каждой недели поста допускается употребление в пищу растительного масла и немного красного вина, не более половины бокала.
  • В Лазареву субботу, помимо употребления растительного масла и вина, разрешается небольшое количество икры.
  • В такие праздники как Вербное воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы меню можно разнообразить блюдами из рыбы.
  • Страстная пятница – это день строгого поста. Именно в этот день рекомендуется употреблять воду и максимально воздержаться от других продуктов.
  • В Великую субботу – перед Пасхой необходимо отказаться от всех видов еды, за исключением питья.

Питаемся в пост правильно

Для церковнослужителей меню поста строго разделяется на четные и нечетные дни, в которых тоже есть свой порядок употребления пищи.

В нечетные дни — понедельник, среду и пятницу желательно употреблять еду в холодном виде. Для этого подходят фрукты и овощи. В четные дни – вторник и четверг пищу едят горячей.

Здесь будут уместны каши и супы. Для обычных верующих это слишком строгое ограничение.

Тем, для кого такое разделение по дням представляется сложной задачей, рекомендуется придерживаться ограничений хотя бы в первую и последнюю недели.

Незаменимые помощники – фрукты и овощи

К пище растительного происхождения конечно же относятся овощи и фрукты – первоисточники витаминов. Если пост приходится на весеннее и летнее время, то для полета вашей фантазии представляется разнообразное количество ингредиентов. Из любого сочетания овощей можно приготовить массу блюд.

  • разнообразные постные супы и борщи, щи и окрошка
  • постные блинчики, пирожки и вареники
  • постные голубцы
  • постный плов
  • салаты без мяса, яиц, майонеза
  • тушеные картофель и капуста
  • запеченное ассорти из овощей
  • злаковые и овощные котлеты
  • различные овощные паштеты
  • грибные блюда

Полезные запеченные овощи

Очень выручает такой продукт как капуста. Она может выступить как в качестве самостоятельного блюда, так и стать начинкой для мучных изделий. Не стоит забывать, что она бывает нескольких видов – белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская и цветная.

Для приготовления салатов не игнорируйте такие продукты как – сельдерей, сладкий перец, щавель, шпинат, кинза, базилик.

Незаменимая во многих рецептах свекла очень полезна и в сыром и варенном виде. Для разнообразия попробуйте сочетать свеклу с брусникой или с яблоками.

Разнообразьте свою меню приготовлением спаржи. Это низкокалорийный продукт, с большим содержанием аминокислот и клетчатки.

Из различных наборов фруктов можно приготовить вкуснейшие десерты, соки, компоты и узвары. В качестве самостоятельного блюда может выступить любая фруктовая нарезка.

Никого не оставят равнодушным ароматные цитрусовые. Также фрукты можно добавлять в различные каши, придавая им каждый раз новый вкус.

В осенний и зимний периоды прекрасным помощником станут сухофрукты – курага и чернослив, изюм и финики, сушеные яблоки и груши. В сочетании с орехами они станут прекрасным вариантом перекуса. Жареный арахис очень быстро дает ощущение сытости. Употребление до 30 г орешков в день восполнят необходимый запас микроэлементов. Используйте в своем меню грецкие орехи, миндаль, кешью.

Важно

В неурожайное время на помощь придут консервированные домашние заготовки. При их отсутствии любом магазине можно приобрести консервированные кукурузу, горошек, фасоль.

Зерновые и бобовые – прекрасные источники энергии

Вашему вниманию предоставляется большое количество всевозможных круп, которые очень богаты на клетчатку и минералы.

  • Наиболее распространенные – это гречневая, пшеничная и овсяная, но не меньшего внимания заслуживают кукурузная и ячневая крупа.
  • Любую кашу можно комбинировать с овощами и фруктами, тогда она прекрасно справится с чувством голода.
  • В качестве заменителя мяса прекрасно подойдет чечевица.
  • При больших физических нагрузках желательно включить в свой рацион бобы, фасоль и горох.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Не стоит обходить стороной разнообразный ассортимент диетических сладостей.

  • Можно побаловать себя зефиром и мармеладом, козинаки или горьким шоколадом. Есть множество рецептов постных пирогов и тортов, постного печенья, в состав которых не входят яйца.

Выпечка должна быть постной

  • Разнообразить выпечку можно постным манником с фруктами. Особого внимания заслуживают вареники и блины. В сочетании с фруктами и овощами они прекрасно насытят организм на длительное время.
  • Макаронные изделия также доступны к употреблению. Грибы и овощные соусы составят им прекрасное дополнение.

Рыба и растительное масло

В нестрогие дни можно разнообразить меню блюдами из запеченной или тушенной рыбы.

  • В качестве первого блюда прекрасно подойдет уха.
  • Морепродукты в ограниченном количестве помогут разнообразить рацион.

Рыбу можно в нестрогие дни

  • Первые блюда можно подкрепить постным хлебом с растительным маслом. Также растительное масло придаст новый вкус овощным салатам, в особенности любимому винегрету.
  • В дни, когда оно исключается, заменить его в салате можно лимонным соком.

Идеи постных блюд

Если вы хотите разнообразить свое постное меню, приготовьте оригинальные блюда.

  • Фаршированный перец с финиками и гречкой: начиняется отварной гречкой и финиками, приправляется орешками и зеленью.
  • Паста с маслинами: отварные макаронные изделия в сочетании с маслинами и грибным соусом.
  • Капустные котлеты с грибами: фарш из капусты и шампиньонов, приправленный томатным соусом.
  • Чечевичный суп со шпинатом: чечевичный бульон в сочетании с овощами и шпинатом.

Питание после окончания поста

Выполнив все правила и выдержав Великий пост, вы избавитесь как от душевного, так и телесного негатива. Не стоит забывать, что выходить из поста нужно постепенно. Привыкнув к новому меню, ваш организм может оказаться быть неготовым к резкому разнообразию продуктов. Вводите в рацион небольшими порциями наиболее необходимую для вас еду.

Не набрасывайтесь на жареные и копченые блюда. Возможно меню во время поста покажется вам более рациональным и часть привычных вам продуктов уйдет на второй план.

Не стоит переусердствовать с мучными изделиями. Молочная продукция также требует постепенного ввода, во избежание непредсказуемой реакции организма.

Многие продукты, которые вы обычно ели до поста, после него покажутся вам чрезвычайно вкусными.

Время поста – это прекрасный вариант для женщин, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Организм одновременно очистится от ненужных токсинов и насытится полезными продуктами. Ваш духовный настрой также поспособствует похудению. Такая разгрузка организма пойдет на пользу любому человеку.

Источник: https://babyben.ru/sovety/kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-v-post-i-kak-pravilno-pitatsya-posle-posta-vazhnye-pravila-spisok-zapreshhennyh-produktov-blyuda-kotorye-stoit-prigotovit-v-post.html

Что можно кушать в пост

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но  сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя.  Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

  • Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
    Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо.
  • В плане питания — это , в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения.
  • Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…
Совет

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

Читайте также:  Профессия клирик в православной церкви – какие обязанности?

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет.

Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет».

Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения.

Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.

Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.

А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются , практически, ежедневно и не один раз за день..

Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Советы и предостережения по постному питанию

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного  улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет,  проблемы со щитовидной железой или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

  • Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…
  • Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.
  • Пишу , основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент.
Обратите внимание

Вчера еще ела , условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения.

Причем , до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная  витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде  — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями , но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится  — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

  • Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» .
  • Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха),  сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п.
  • Даже банальное несварение желудка можно получить!
  • Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть , вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Что можно кушать в пост

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.

Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино.

Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Важно

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.

Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста! ) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов — это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты.Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост

Дни  поста,  с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть , буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты , содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2019 года, где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции  в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб. Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете , что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца?  Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия. Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок.  Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным , маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез. Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости. Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или приготовить самим . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же финиками, сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

  • Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.
  • Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.
  • Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.
  • Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду.

Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

Читайте также:  Молитва сон пресвятой Богородицы — текст чудодейственной молитвы

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Источник: http://45arbuzov.ru/chto-mozhno-kushat-v-velikij-post-2016-goda.html

Как соблюдать пост и какие продукты можно есть в этот период?

Чтобы очистить свою душу и стать ближе к Богу верующие люди придерживаются поста. Согласно библии, Иисус провёл в пустыне 40 дней, на протяжении которых ограничивал себя в еде и молился. Его приверженцы начали подражать ему, ведь если безгрешный Христос счёл необходимостью воздержаться от еды и направить свои усилия на духовное развитие, то грешным христианам тем более это необходимо.

После череды негативных событий, произошедших в моей жизни, я ещё больше уверовала в Бога, т.к. именно молитвы помогли мне справиться с ними. Чтобы искупить свои грехи и приблизиться к Всевышнему, я решила поститься. В этой статье я расскажу, как соблюдать пост и какие его основные принципы.

Правила поста согласно Типикону

В христианской церкви пост имеет важное значение, ведь его соблюдение дарует человеку духовное и телесное очищение, полное подчинение тела духу, и учит бороться с одним из греховных пристрастий – чревоугодием. В году предусмотрено 4 длительных периода, когда необходимо проявить воздержание в еде:

  1. Рождественский пост – длится 40 дней.
  2. Великий пост перед пасхой – составляет 7 недель.
  3. Петров пост или Апостольский – длится 8-42 дня, в зависимости от даты начала, но всегда заканчивается 12 июля.
  4. Успенский пост перед празднованием Успения Пресвятой Богородицы – его необходимо держать 2 недели.

Наиболее строгим и важным является Великий пост, выдержать который под силу не каждому человеку.

Верующие христиане постепенно подготавливают своё тело и разум, чтобы выдержать это сложное испытание, и отдать дань Господу, получив взамен прощение грехов и духовное очищение.

Согласно Типикону, Иисус полностью воздерживался от еды и воды, но чтобы простым мирянам достичь того же, следует пройти 6 этапов, которые подразумевают постепенный отказ от пищи:

  1. Воздержание от мясных продуктов.
  2. Отказ от молочных продуктов, яиц и мяса, но можно употреблять рыбу.
  3. Полный запрет на мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Питаться можно только растительной пищей.
  4. Дополняет список запретных продуктов растительное масло и вино.
  5. Сухоядение. Можно употреблять хлеб, овощи, ягоды и фрукты без термической обработки, а также воду.
  6. Полный отказ от питья и пищи.

Помимо воздержания в еде, на протяжении всего периода поста необходимо посещать церковь, присутствовать на службах и молиться. Следует отметить, что столь строгие правила распространяются исключительно на богослужителей и тех, кто пребывает в монастыре, а для других людей, верующих в Бога пост имеет более гибкие рамки, поэтому соблюдать его будет не так сложно.

Пост в современном обществе

Соблюдение поста позволяет не только приблизиться к Всевышнему, получить прощение и благословение, а и оздоровить свой организм. Диетологи поддерживают данную православную традицию, и считают, что воздержание от продуктов животного происхождения, пусть и временное, и обогащение рациона растительной пищей положительно отражается на здоровье:

  • снижается уровень холестерина;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • организм обогащается природными витаминами и минералами.

Несмотря на то, что пост имеет исключительно религиозный смысл, с его помощью можно избавиться от лишних килограммов, т.к. на протяжении 7-ми недель основой рациона являются овощи, фрукты и злаки.

Но следует понимать, что такой рацион подходит не всем, поэтому поститься можно лишь при условии отсутствия противопоказаний, к которым относятся хронически заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поскольку пост подразумевает ограничение в питании, необходимо правильно составить свой рацион, чтобы не нанести урон здоровью и сохранять хорошее самочувствие. Особенно это касается тех, кто ежедневно занимается тяжёлым физическим трудом, либо работает на ответственной работе, требующей высокой концентрации внимания. Простые правила и рекомендации помогут понять, как поститься правильно:

  • калорийность рациона должна соответствовать нормам, например, для взрослого человека – это 1500-2000 ккал, в зависимости от пола и возраста человека;
  • ежедневно в меню должно присутствовать необходимое количество белков, углеводов и жиров, иначе работа обменных процессов замедлится;
  • важно не забывать о питье – это может быть очищенная вода, домашние соки, чай, общий объём которых должен составлять не менее 1,5 л;
  • стоит свести к минимуму потребление солений, т.к. во время поста они могут навредить желудочно-кишечному тракту и спровоцировать повышение давления;
  • людям со слабым здоровьем противопоказано доскональное соблюдение поста, поэтому в те дни, когда допустим лишь 1 приём пищи, следует есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • категорически не рекомендуется резко начинать поститься – это нужно делать постепенно, т.е. ещё до наступления этого периода необходимо понемногу отказываться от тех или иных продуктов и сокращать свои порции.

Разрешённые и запрещённые продукты

Для тех, кто не пребывает в монастыре и не является священнослужителем, правила соблюдения поста более лояльны.

Они могут употреблять в пищу различные продукты, за исключением тех, которые походят от животных, соответственно, блюда с их содержанием также запрещены.

Несмотря на ограничения, ежедневный рацион нельзя назвать скудным, тем более что, приложив усилия, можно научиться готовить очень вкусные яства из следующего списка разрешённых продуктов:

  • ягоды, фрукты, грибы и овощи в любом виде;
  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • натуральные сладости – мармелад, чёрный горький шоколад, джемы, халва, варенье;
  • соленья;
  • сухофрукты;
  • орехи и бобовые;
  • мёд;
  • чай, компоты, отвары.

Что касается запретной пищи, то к ней относят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо и рыба;
  • сахар;
  • кофе;
  • выпечка и сдоба;
  • жирные сладости – мороженое, молочный и белый шоколад, торты, десерты с кремом;
  • алкоголь, за исключением красного вина в умеренных количествах.

Те, кто решил поститься, должны знать, что согласно церковному уставу есть дни, в которые не обязательно строго придерживаться поста и наоборот.

Например, во время Великого поста на протяжении первых 4-х дней последней недели важно точно следовать правилам воздержания в еде, а в Чистый понедельник и Великую пятницу можно потреблять только питьё.

Некую дозволенность разрешается допустить в первую пятницу Великого поста, к примеру – подсластить чай или каш.

Совет

Каждый верующий человек, решивший поститься, должен подходить к этому осознанно и разумно. Не стоит начинать, если вы не уверены в своих силах, либо не до конца понимаете для чего это нужно. Можно оставаться верным Богу без каких-либо ограничений, но если желаете следовать давним христианским традициям, то прежде чем начать пост, необходимо внимательно изучить все его нюансы и правила.

Источник: http://pokemonworld.ru/magiya/kak-sobljudat-post-i-kakie-produkty-mozhno-est-v

Какие блюда можно кушать во время поста

Ограничения в питании во время Великого поста очищают и душу, и тело. Но подходить к этому следует с умом. Если есть проблемы со здоровьем — не стоит изнурять организм голодовками и диетами.

Сегодня церковь делает исключения тем, кто не может ограничивать себя по состоянию здоровья.

Поэтому чего нельзя, а что можно кушать в пост, касается только людей, готовых к этому не только морально, но и физически.

Как правильно держать пост

Держание поста различается по строгости. Люди высшего сана и пребывающие в монастырях питаются немного иначе, чем те, кто соблюдает воздержание от пагубной пищи дома. Но в то же время любой верующий человек может «сесть» на строгие ограничения по своему желанию.

Пост делится на несколько степеней:

  1. Самый строгий пост. В эти дни разрешается только пища растительного происхождения, то есть фрукты, овощи и каши. Животные продукты следует исключить полностью. Блюда должны быть преимущественно сырыми, варить можно только кашу.
  2. Строгий пост. Соблюдение самого строгого поста, но с одним послаблением: в еду можно добавлять масло.
  3. Менее строгий пост. Разрешается добавлять в определённые дни рыбу и морепродукты. Остальные продукты остаются теми же.

Вне зависимости от строгости поста запрещены к употреблению яйца, мясо, молоко, творог, сыр, сдоба, конфеты, алкоголь и в некоторые дни рыба и растительное масло.

Рекомендуется употреблять блюда с картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, яблоками, а также всевозможные крупы, капусту, тыкву и грибы.

Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей:

  1. В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
  2. В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей.
  3. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду.

Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи.

Готовиться к ограничениям надо заранее. Нельзя наесться перед началом поста, а потом голодать. Это может ухудшить самочувствие. Исключать запрещенные продукты из рациона надо постепенно, за несколько дней до великого события. Нельзя злоупотреблять алкоголем и табачными изделиями.

В первые дни голод может быть очень сильным, так как разрешённая растительная пища не содержит в своём составе достаточное количество белка для насыщения организма. Придется чаще перекусывать и не забывать про завтрак.

Питание в дни очищения

Существует миф, что во время поста разрешается есть только каши, сырые овощи и фрукты. Многие не решаются на столь серьезные ограничения в пище, считая, что такой скудный рацион слишком суров.

На самом деле меню в эти дни может быть разнообразным. Главное — уметь готовить правильные и вкусные блюда.

Десерты, запеканки, бутерброды, вареники, салаты, каши, супы — все эти лакомства доступны постящимся.

Перед тем как начать поститься, рекомендуется пройти таинство причащения. Надо заранее обратиться к священнику, и он подскажет, что можно есть в пост перед причастием и что — после.

Стоит соблюсти все предписанные правила, чтобы очиститься полностью. Ограничения перед причащением длятся 3 дня и продержаться не составляет особого труда для православного. Но если по какой-то причине это не было соблюдено — надо покаяться батюшке во время исповеди, и священник отпустит этот грех.

Самое важное в этом непродолжительном ограничении — не переедать. Питаться надо только тогда, когда действительно есть чувство голода.

Продукты, которые можно употреблять:

  • рыба и морепродукты (вареные или запечённые);
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • овощи (только в сыром виде);
  • фрукты и сухофрукты;
  • каши на воде;
  • бездрожжевой хлеб;
  • томатная паста;
  • макароны (не из пшеничной муки);
  • чёрный горький шоколад;
  • мёд;
  • натуральный мармелад и пастила;
  • семечки;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • чай.

Постов бесчисленное множество, главным из них является Великий. Также существуют однодневные посты со строгим меню. Есть специальный календарь, в котором можно посмотреть, что можно есть во время поста.

Правильное питание по дням

Кто хочет поститься правильно, для тех есть установленное меню по дням, где сказано, что можно есть в пост:

  • понедельник — сухоядение (только сырые овощи и фрукты, вода);
  • вторник — супы, каши, тушёные овощи и рыба;
  • среда — сухоядение (аналогично понедельнику);
  • четверг — как во вторник;
  • пятница — сухоядение;
  • суббота — послабление, можно растительное масло, жареную рыбу, овощное рагу и десерты;
  • воскресенье — послабление.

Будет лучше на весь период ограничений отказаться от белого хлеба и перейти на чёрный. Заправлять овощи рекомендуется соком лимона.

Особые дни поста

По канонам церкви выделяют несколько особых дней в течение года, когда тоже надо поститься:

  • первый понедельник поста — голод;
  • Вербное воскресенье — можно рыбу, вино и икру;
  • Страстная пятница — голод;
  • среда на четвёртой неделе — разрешено вино;
  • сочельник — голод;
  • день мучеников — можно масло и вино.

Меню последней недели поста:

  • понедельник, вторник, среда — сыроедение;
  • четверг — разрешены масло и вино;
  • пятница — голодание;
  • суббота — только хлеб и вода;
  • воскресенье — день Светлой Пасхи, ограничения в еде снимаются, но не стоит сильно налегать на пищу.
Читайте также:  День Ангела Ирины по церковному календарю — покровители, полное описание имени

Монастырское меню в пост

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

  1. Крупы и бобы. Список этих продуктов огромен: гречка, рис, перловка, горох, пшёнка, полба, овсянка, фасоль и т. д. Приготовить из круп можно каши, котлеты, зразы, запеканки и супы.
  2. Овощи. Они дают отличную основу для пюре, начинок для пирожков, из них делают рагу и супы. В особенные дни можно побаловать себя жареной картошкой.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно варите компоты, кисели и варенье, запекать в духовке с мёдом. Приготовить можно тысячи различных блюд, главное — включить фантазию.
  4. Орехи. Ими можно не только посыпать десерты и кашу, но и готовить из них паштеты и сыры, соусы к салатам и ореховое молоко.
  5. Грибы. Ими с успехом можно заменить мясо, добавляя к картофелю. Из грибов также варят супы, жарят их на сковороде, готовят паштеты и фаршируют.

Рецепты постных блюд

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное — не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

  • литр воды;
  • 300 г белой фасоли;
  • 500 г крупных плотных помидоров;
  • 1 луковица;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

  • почистить и нарезать мелкими кубиками лук, чеснок и перец;
  • кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить пару капель масла и пожарить подготовленные овощи;
  • томаты обдать кипятком, срезать шкурку и мелко нарубить;
  • добавьте к овощам фасоль и помидоры, влить воду;
  • приправить специями и тушить под крышкой 20 минут;
  • приготовить сухарики (нарезать хлеб, натереть его чесноком и маслом, поставить в разогретую до 120 С духовку);
  • добавить в суп сахар и варить ещё 30 минут.

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Котлеты из овсянки

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

  • стакан овсянки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
  • почистить и натереть на тёрке овощи;
  • соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
  • сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

  • 200 г семян кунжута или подсолнуха;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Верный выход из поста

Нужно понимать, что отказ от привычной пищи на столь длительно время настраивает организм к переменам. Поэтому не стоит в первый же день после издержек переедать.

Светлая Пасха, конечно же, священный праздник, когда принято накрывать богатый стол. Но сытная трапеза после воздержания может повлиять на самочувствие.

Добавлять привычную еду в рацион надо постепенно, не переходя сразу на жареное мясо. Лучше отдать предпочтение менее жирным продуктам.

Принимать решение, поститься или нет, надо с учётом всех своих физиологических способностей. А главное — помнить, что важно не только достойно начать и продержать пост, но также достойно его и закончить.

Источник: https://1001molitva.ru/post/kakie-blyuda-mozhno-kushat-vo-vremya.html

Что можно кушать во время строгого поста и перед Причастием

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы.

В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию.

Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что  в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Обратите внимание

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

  • В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.
  • А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.
  • Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vo-vremya-strogogo-posta-i-pered-prichastiem.html

Ссылка на основную публикацию