Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Обратите внимание

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

  1. Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
  2. Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
  3. Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  4. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу.
  5. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
  6. Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
  7. Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
  8. Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  9. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный.
  10. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
  11. Капха — это медлительность, влага и холод.
  12. Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.
  13. Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

  1. Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
  2. Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
  3. Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
  4. После еды в животе должна оставаться приятная легкость
  5. Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
  6. Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
  7. На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Важно

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Совет

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Обед

  1. Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
  2. Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.
  3. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
  4. От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.
  5. Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

  1. Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.
  2. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.
  3. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
  4. Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
  5. Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.
  6. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Обратите внимание

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Источник: http://life-reactor.com/pitanie-po-ayurvede/

Аюрведа для женщин — советы для правильного питания

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

Суть правильного питания

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут.

Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).
Читайте также:  Молитвы путешествующих и за тех кто в пути

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут».

Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое.

Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину.

Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда.

Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром.

Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы.

О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/ayurveda-dlya-zhenshhin.html

Аюрведа для женщин — советы для правильного питания

Правильное питание — база здоровья. О этом все слышали, но использовать на практике не хотят. Чем различается аюрведа для женщин, как необходимо верно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали верный подход к здоровому питанию, кропотливо изучили и отбирали полезные продукты. Разглядим тщательно, что рекомендует восточная мудрость дамам мира.

Сущность правильного питания

В чем состоит сущность питания? Восточная мудрость говорит: продукты должны увеличивать энергетику человека, а не понижать.

Разве продукты способны снизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает связь меж питанием и заболеваниями тела. Потому ей стоит доверять.

Как же современные диеты? Они работают лишь во время самой диеты, не наиболее.

Индийские мудрецы говорят: человечий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это обычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  • огнь;
  • вода;
  • земля;
  • воздух;
  • эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него воздействие. К примеру, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело различается тучностью, означает, в организме переизбыток элемента земли. Если вас истязает метеоризм, означает, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтоб сбалансировать все элементы меж собой, необходимо завладеть заниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа гласит, что сочетание частей стихий образует три доши:

  • ватта (воздух и эфир);
  • капха (земля и вода);
  • питта (вода и огнь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди различаются подвижной психикой, просто возбуждаются и стремительно «меркнут».

Они повсевременно находятся в движении: обожают путешествия, новейшие воспоминания, смену места жительства и работы. Из еды обожают соленые блюда, кислое и густое.

Чтоб уравновесить дошу ватта необходимо употреблять обратные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут стремительно набирать и сбрасывать вес, температура тела у их несколько завышена. Внутренний огнь дозволяет переваривать всякую еду. Но от жирных товаров у их может болеть голова. Чтоб уравновесить дошу питта, необходимо пить прохладительные напитки и есть свежайшие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, почти все представители данной доши владеют большим телом и склонны к ожирению. Люди-капха весьма добры, стремятся сеять добрые семечки всюду. Они размеренны и уравновешенны, как слоны, обожают покой и тишину.

Важно

Страсть к сладкому содействует тучности тела. Из-за неспешного обмена веществ капха склонны набирать излишний вес. Чтоб уравновесить дошу капха, необходимо употреблять жаркие и пряные блюда.

К примеру, имбирный чай с лимоном может посодействовать освободиться от переизбытка воды и холода в теле капха.

Правильное питание

Как верно организовать свое питание, чтоб доша пребывала в равновесии? В этом посодействуют внутренние чувства. Если опосля пищи вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — еда для вас не подступает. Она отбирает энергию у организма, заместо насыщения ею.

Последующий аспект правильного рациона — частота опорожнения. В эталоне освобождаться от каловых масс организм должен с утра.

Если опорожнение происходит вечерком, означает, организм принимает еду негативно — она токсична для него, он хочет быстрее извергнуть вовне ядовитые отходы.

О том же гласит и дурной запах изо рта — еда вредоносна вашему организму. Посещение дантиста не освободит вас от противного аромата.

Всераспространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы преднамеренно недоедаете, чтоб не набрать излишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию кое-чем вкусненьким.
  • Вы не умеете соединять продукты вместе и потребляете несочетаемые меж собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор при помощи слабительных заместо нужного голодания.

Почему недозволено запивать пищу свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Поэтому что соки — это отдельный прием еды, их недозволено соединять с иными продуктами.

Как повысить женскую энергию

Сейчас побеседуем о продуктах, способных вывести нас на нужный энергетический уровень. Этот уровень энергии именуется лунным, поэтому что конкретно луна оказывает принципиальное воздействие на дамский организм и способна сделать из каждой симпатичную и сексапильную даму.

  • Молоко — принципиальный продукт для дамского здоровья, но пить его необходимо в определенные часы суток — в 6 утра либо 6 вечера. С утра молоко необходимо пить жарким, добавив мед и специи. Вечерком молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм отлично уравновешивает все доши, его нужно есть с утра.
  • Банан необходимо есть при отсутствии радости к жизни, он дарует чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша увеличивает волевые свойства.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее нужно в сушеном или свежайшем виде. Совершенно подступает для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарит нежность. Какой сорт меда подступает для вас, можно найти по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Сейчас разглядим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке присваивают особое значение: они способны творить чудеса с энергией и чувствами.

  • Имбирь провоцирует кровообращение, одолевает простудные недуги и благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, избавляет чувство вялости и дарит бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и выручает от ишемии.
  • Кунжут крепит кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными действиями.
  • Фенхель содействует остроте зрения.
  • Темный перец активирует актуальную энергию, лишь его необходимо есть полностью — глотать.

Можно ли дамам есть сладости? Почти все кросотки страшатся их, как огня, поэтому что от сладкого можно набрать излишний вес. Так ли это по сути? Индусы считают, что сладости нужны даме для улучшения гормонального фона. Какие сладости необходимо есть? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортиках речь не ведется.

Когда можно есть сладости? Лучше до 12 часов денька: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Источник: https://potokudach.ru/samorazvitie/ajurveda-dlja-zhenshhin-sovety-dlja-pravilnogo-pitanija/

Аюрведа: основные правила питания для женщин

Аюрведа – древнейшая медицинская система родом из Индии, которая предлагает нам один из самых быстрых путей к здоровью, красоте и долголетию.

Среди самых простых и доступных способов, приближающих нас к идеалу, аюрведа дает схему здорового питания, идеально подходящую для каждого типа конституции.

В то же время питание по аюрведе может предложить куда больше преимуществ, чем любая диета: эффект ощущается не только физически – вы заметите положительные сдвиги в плане интеллектуального и эмоционального благополучия.

Аюрведа как целостный подход к здоровью и красоте помогает стать гармоничной, счастливой и здоровой во всех отношениях личностью. В то же время стандарты этой медицинско-философской системы достаточно просто адаптировать к современной жизни и различным культурам.

В отличие от современных диет и систем питания аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию.

Но вместо того, чтобы угадывать, какие продукты, диетические добавки и витамины необходимо вам в первую очередь, а какие можно считать подходящими для вас, аюрведа предлагает простой и прямой путь, разработанный для вашего уникального типа конституции, который в аюрведе известен как «доши».

Читайте также:  Тигр и дракон - совместимость мужчины и женщины в любви

В целом система питания по аюрведе несложна – в ней выделяют всего три типа тела (конституции): Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик. Есть несколько способов, позволяющих достоверно определить тип конституции. (Тела большинства людей чаще всего представляют сочетание двух дош, но, как правило, какой-то из двух типов доминирует.) Максимальную точность в этом вопросе вам может гарантировать аюрведический врач (желательно из Индии), располагающий подробной историей и «доступом к телу» пациента. В идеале диета по аюрведе, как и лекарственные средства или детокс-процедуры, которые практикуются в этой философско-медицинской системе, подбираются строго индивидуально в зависимости от типа (конституции).

Пытаясь наладить питание по аюрведе, лучше всего вначале обратиться к специалисту.

Сессия у аюрведического консультанта начинается с выяснения личностных нюансов – кто вы есть, каковы ваши особенности: физические, эмоциональные и духовные? Как характер употребляемой пищи влияет на ваши взаимоотношения с людьми, профессиональную деятельность, реакцию на стрессы? Задача такого специалиста – не просто избавить вас от проблемы (воспалений на коже, лишнего веса и т.д), но также научить жить таким образом, чтобы эта проблема уже никогда не вернулась.

Аюрведа: выбираем питание по типу телосложения

Впрочем, чтобы питаться «по аюрведе», специалист необязателен: даже определение своей конституции «на глаз» даст вам исчерпывающее представление о питании по этой древней системе. Итак, приступим…

Доша Капха — обычно самый габаритный из всех типов тела. Такие люди, гиперстеники, имеют широкие бедра и плечи; волнистые густые волосы с хорошей структурой, отличаются прекрасной физической выносливостью. Мыслят Капха несколько замедленно, однако отличаются прекрасной памятью.

Эмоционально Капха очень лояльны, стабильны, надежны, в отношениях они имеют тенденцию хранить верность – именно про таких говорят «как скала».

Совет

Что касается здоровья, то люди с конституцией Капха склонны к проблемам в синусовых пазухах, проблемам с кровообращением, которые могут привести к некоторым кожным дефектам, а также отличаются «вялым» пищеварением, что легко может привести к ожирению.

Для борьбы с запорами людям Капха рекомендовано добавлять в рацион чеснок или различные специи, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта: розмарин, орегано, красный перец.

А чтобы улучшить кровообращение, стоит делать время от времени стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана: обычно его выполняют влажными шелковыми перчатками, однако можно использовать мочалку в качестве альтернативы. Массаж улучшает лимфодренаж и помогает избавиться от лишней воды в организме, снижая попутно и вес. Также гаршана применяют в комплексной программе лечения целлюлита.

Что касается непосредственно диеты, люди Капха должны уменьшить потребление жиров (прежде всего масла), а также сладости. Соли рекомендуется употреблять как можно меньше.

Вместо этого, они должны сосредоточиться на приготовление пищи с большим количеством специй, блюдах, которые содержат большое количество овощей (с максимальной концентрацией клетчатки). Также Капха следует заменить мясо на бобовые (нут, горох, фасоль) в качестве источника протеинов.

Чтобы повысить метаболизм, Капха могут использовать травяные добавки (например, на основе с мирры). Важнейшее значение для таких людей имеют физические упражнения: аюрведа велит им встать и двигаться!

Доша Питта: к ней, как правило, относятся люди так называемого среднего телосложения — нормостеники. Физически они достаточно сильны, имеют хорошую мышечный тонус, однако склонны к таким проблемам, как преждевременная седина волос (у мужчин – еще и облысение).

Высокий уровень энергии предопределяет красноватый цвета лица, зато у Питта все в порядке с пищеварением – они могут есть почти все. Питта сильны также интеллектуально – эти люди чрезвычайно умный, целенаправленны, амбициозны.

В сфере эмоций они достаточно активны, увлечены жизнью, но склонны к перфекционизму (часто – трудоголики) и поэтому могут легко раздражаться или даже выходить из себя.

В ситуации дисбаланса типы Питта могут испытывать гнев и страдают от воспалительных заболеваний кожи (например, сыпь), а также могут столкнуться с проблемами с пищеварением (например, кислотный рефлюкс, диарея, язва желудка.

С точки зрения аюрведы, диета людей типа Питта должна быть помягче: им рекомендовано избегать острых приправ, алкоголя, кофе, уксуса, по минимуму употреблять кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры.

Обратите внимание

Конечно, это, как правило, их любимая еда! «Смягчить удар» помогут сладкие сочные фрукты, такие как манго, арбузы и дыни.

Типу Питта рекомендовано также включать в рацион много охлажденных овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, разные сорта капусты, кабачки и салатные растения.

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением этой доше рекомендовано пить утром натощак смесь четверти стакана сока алоэ вера с половиной стакана гранатового сока. Ну а чтобы справляться со стрессами опять же, с точки зрения аюрведы, им будет полезно регулярно съедать за едой чайную ложку варенья лепестков розы –в одиночку или с тостами.

3. Доша Вата – астеники. Третий тип конституции, как правило, самый худощавый. Людям, относящимся к доше Вата, на самом деле трудно набирать вес. Физически они слабее Питта, отличаются аристократической костью, бледной и сухой кожей, тонкими волосами. Что касается интеллекта, то они быстро учатся, но также все быстро могут забыть.

Эмоционально это очень творческие натуры – легковозбудимые, полны энтузиазма, который, впрочем, может быстро перерасти в тревожность. В плане физического здоровья, Вата часто страдают плохим пищеварением, а именно – метеоризмом (вздутием живота) и запорами. Они могут легко поймать простуду во время эпидемий: осенью и зимой.

Людей с этой конституцией также часто донимает бессонница и усталость.

Диетические рекомендации для Вата: избегать сухих хрустящих продуктов, не употреблять газированные напитки, холодные и сырые овощи. Их идеальная диета по аюрведе состоит из теплых отварных овощей, зерновых (каш), орехов. Для вата полезны горячее молоко, а, кроме того, топленое масло.

Чтобы решить проблемы с пищеварением, для людей с таким типом конституции используется аюрведическая добавка трифала, которая является палочкой-выручалочкой для людей с дисбалансом Вата.

Для борьбы с бессонницей рекомендовано соблюдать размеренный режим, следовать четкому распорядку дня: Вата должны засыпать и просыпаться в одно и то же время, принимать пищу, отдыхать и работать по расписанию. Кроме того, не следует отказываться от теплого пряного молочного напитка перед сном.

9 глобальных принципов питания по аюрведе

  1. Ешьте натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной переработке.
  2. Избегайте химически обработанных продуктов, подсластителей, заменителей вкуса и пищевых консервантов.
  3. Вместо «химии», такой как глутамат, карбонат, мальтоза, используйте специи, но в меру и адекватно основному блюду.
  4. Всегда ешьте много овощей и фруктов – лучше в сыром виде.
  5. Время от времени позволяйте отдохнуть своей пищеварительной системе – проводите детоксы, поскольку токсины в кишечнике считаются в аюрведической медицине основной причиной всех болезней.
  6. Пейте много чистой воды, исключив при этом кофе и алкоголь.
  7. Культивируйте в себе здоровые пищевые привычки: не переедайте, но и не голодайте.
  8. Ешьте то, к чему лежит душа – не заставляйте себя налегать на морковь, если организм пытается «намекнуть» на то, что ему нужно мясо.
  9. Экспериментируйте! Не следует готовить одни и те же аюрведические блюда несколько раз в неделю – такой здоровый образ жизни вам надоест. Всегда пробуйте новое!

Самое важное, что вы можете делать для вашего здоровья каждый день – питаться мудро. Еда значит для нашего организма даже больше, чем лекарства, да и влияет на него сильнее.

Если вы не едите правильные продукты, и не следуете хорошим привычкам в еде, медицина бессильна. С другой стороны, если вы «прислушиваетесь» к вашей физиологии, ваше тело не будет нуждаться в лекарствах!

Ответственный образ жизни: все по аюрведе

Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физический, ментальный, социальный, эмоциональный и духовный аспекты. Поэтому питание по аюрведе – не единственный аспект этой сложной медицинской системы, которая обещает нам красоту, здоровье и долголетие. Важно соблюдать умеренность, экологичность во всех аспектах своей жизни.

«Зеленый» образ жизни сегодня в тренде: ежегодный объем продаж эко-продуктов во всем мире оценивается в 30-35 миллиардов долларов.

Однако так называемое органическое мышление должно заставить нас задумываться не только о коррекции питания и вырабатывать здоровые привычки, но также и отказаться от «химии» в любых ее проявлениях, рационально использовать ресурсы и вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды на планете.

Немалой частью питания по аюрведе является использование различных травяных добавок. Их также нужно использовать с умом, ответственно.

Покупая аюрведические продукты от проверенного производителя, вы повышаете шанс того, что дикорастущие растения не собирали бездумно ради сиюминутной выгоды, а культивированные – не выращивали с добавлением пестицидов и гербицидов. Помните, что аюрведическое питание – это не бесконечное поедание карри и питье настоев из диковинных трав.

На самом деле, нет такого понятия, как «аюрведические продукты питания» – есть лишь методология, структурированная диета, оптимальный план питания, разработанный в соответствии с индивидуальными метаболическими особенностями каждого из нас.

Источник: http://cosmetic.ua/ayurveda_osnovnie_pravila_pitaniya_dlya_zhenschin

10 секретов аюрведы для женской красоты и здоровья

Мы уже знакомы с аюрведой и богатством её знаний: с её помощью можно очистить тело и душу, улучшить отношения с близкими и найти свое место в этом мире.

Древняя наука рассматривает каждого человека, исходя из его индивидуальных особенностей, строения тела и ритма жизни и нет одинакового подхода к двум разным людям.

Именно благодаря этому аюрведа так эффективна и все большее количество людей из года в год доверяет ей свое здоровье и открывает сердце.

Важно

Сегодня мы поговорим об аюрведе для женщин. Женщина – мать, островок нежности и заботы для мужа и оберег для своей семьи.

Как оставаться красивой и здоровой в современном безумном ритме жизни? Когда надо встать раньше всех, приготовить завтрак, обед, ужин и компот, поддерживать чистоту дома и работать, работать, работать… Отсюда эмоциональные перегрузки, усталость, болезни и плохой внешний вид. Позвольте аюрведе позаботиться о вас. Вот несколько аюрведических секретов, предназначенных исключительно для женщин:

Начнем со здорового питания. Сейчас вам понравится – женщинам нужно есть больше сладостей.

Именно продукты со сладким вкусом нормализуют работу гормональной системы женщины, а следовательно, улучшается здоровье, самочувствие и настроение! Конечно же, не надо сразу на радостях набрасываться на шоколадные конфеты и тортики с криками «на здоровье».

Нужно есть сладкую, но полезную пищу: бананы, сухофрукты, аюрведические сладости и молочные продукты. Очень важно есть сладкое только в первой половине дня. Так что, никаких пирожных с чаем вечером! Очень полезны для женщин овощи, которые полезнее есть на ужин.

А вот от мучного лучше воздерживаться или употреблять по минимуму. Если аюрведа в принципе за вегетарианство, то женщинам особо не рекомендуется употреблять мясо, оно несет в себе энергию насилия и агрессии, что противоречит женской сущности и будет вредить её здоровью.

Здоровый сон. Правильно говорят, что все проблемы из-за недосыпания. Для того, чтобы быть здоровой, а следовательно – красивой, необходимо восполнять свою энергию во время сна.

По аюрведе, ложиться спать нужно не позднее десяти вечера, а вставать до шести утра. Если придерживаться такого режима, со временем вы почувствуете прилив энергии, будете все на свете успевать и даже найдете время вязать крючком.

Покой и внутреннее равновесие прилагаются.

Мы поели, поспали, теперь время подумать об еще одном «основном инстинкте» — о сексе. Сексуальная энергия не менее важна, чем жизненная энергия, ибо она, собственно, приводит нас к продолжению рода. И в аюрведе есть такой принцип – брахмачарья, о правильном подходе к использованию сексуальной энергии.

Женское здоровье многократно улучшается, если разумно расходовать сексуальную энергию: не стоит воздерживаться от плотских утех, но и злоупотреблять ими тоже нет необходимости.

Когда женщины касается любимый, у нее вырабатываются гормоны, которые способствуют укреплению иммунитета (вот не врали пошлые бабушки, о «грелке на все тело», как лучшем лекарстве). А еще, то, что полезно для тела, бывает очень полезным и для эмоций и души.

Читайте также:  Как найти имя своего ангела хранителя по имени и дате рождения

Но, когда удовольствий такого рода слишком много и его источником являются разные мужчины, механизм может дать сбой и начнутся проблемы с женским здоровьем. Потому, в сексуальной жизни стоит знать меру и иногда практиковать воздержания, чтобы успевать накопить сексуальную энергию.

Работа. Пусть феминистки отвернутся от своих экранов, ибо изначально женщина создана для любви. Она должна любить мужа, детей и создавать семейный уют. Именно женщина ответственна за семейное счастье и домашний очаг.

Совет

Но все мы прекрасно понимаем, что современная женщина живет и работает наравне с мужчинами, при этом не забывая еще становиться матерью. Теперь мы имеем бизнес-вумен с молокоотсосами в портфеле и вечно спешащих куда-то мам.

От такого тяжелого ритма жизни у женщин напрягается психика и в следствии, расстраиваются гормональные функции, что ведет к появлению депрессий и болезней.

Конечно же, у большинства из нас нет возможности стать домохозяйкой, как в американских фильмах 1950-х годов, в идеальном платье, посвящая все свое время приготовлению пирогов. Но просто стоит понимать, в чем главное предназначение женщины и по-возможности, уделять больше времени своей семье, чем карьере.

Одежда. Очень интересный вопрос: что носить женщине, юбки или брюки? Аюрведа говорит, надо полюбить юбки и платья, как бы мы ни любили наши скинни-джинсы.

Все дело в потоке энергии в теле: если у мужчин энергия идет вверх и для них носить штаны – нормально, то у женщин она идет вниз и это связано так же с детородной функцией. А все мы прекрасно понимаем, что если что-то пережимать, то там будет образовываться застой.

Да, нам сложно понять то, чего мы не видим глазами, но от того какую одежду мы носим напрямую зависит непосредственно женское здоровье и гормональный фон. Аюрведа настоятельно рекомендует не стягивать ноги и «сами-знаете-что» брюками.

Косметика и уход. Ухоженная женщина – красивая женщина. Аюрведа совсем не против заботы о себе, а очень даже рекомендует не забывать об этом. Особенной внимание стоит уделять коже, чтобы долго оставаться молодой.

Обязательно ходите на массажи с ароматическими маслами и пользуйтесь только натуральной косметикой. Желательно не наносить на свою кожу то, что бы вы не употребили в пищу.

Ну а если вы не верите в целительную силу одного лишь бурячка, то хотя бы не пользуйтесь косметикой, в составе которой явная химия и ничего полезного.

Ходите босиком. Аюрведа говорит, что женщина более счастлива, занимаясь своим домом и рекомендует больше времени проводить дома, с семьей.

А еще ей полезно быть в гармонии с природой, заряжаясь «правильной» энергией от нее. Для этого очень хорошо ходить босиком, (даже дома), слушать пение птиц, наслаждаться красивыми пейзажами.

Таким образом, женщина будет счастлива и доброжелательна..

 «Прокачать» женственность. Кроме брюк и необходимости ходить на работу, современная женщина переняла у мужчин очень много качеств, что не сильно хорошо для психического состояния представительниц прекрасного пола.

Обратите внимание

Потому, современным леди следует развивать в себе женские качества. Это, как мы уже говорили, юбки и платья, вместо брюк, больше внимание семье и дому, чем работе, а так же нужно в целом смотреть на мир и на людей по-женски.

Что это значит? Быть нежнее, ласковее и добрее к окружающим, вот и все. Это и есть суть женщины: нежность, доброта и ласка.

Нести добро. Не только для самых близких. Делайте как можно больше добрых поступков, пусть это будет полбатона для стайки голодных замерзших уток в парке или пару копеек для нуждающегося старика, не забывайте постоянно совершать как можно больше хорошего для других. Отрабатывать карму никто не отменял.

Медитация от ПМС. Медитация давно зарекомендовала себя как средство от всех болезней. Конечно же, современный человек больше верит в таблетки, которые видно невооруженным глазом и фармацевт даже пообещал моментальный эффект.

Но мы знаем, что древние были гораздо мудрее нас и умели все лечить медитативной практикой. И, так называемый, ПМС с болезненными «критическими днями» не исключение. Медитация избавит от болей, прояснит ум и подарит прекрасное настроение.

Источник: http://fireinspire.com.ua/10-sekretov-ayurvedy-dlya-zhenskoj-krasoty-i-zdorovya/

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты — что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа — вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • сыр;
  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний.

Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные.

Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

  1. Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса.
  2. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа.
  3. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Источник: https://womanadvice.ru/pravilnoe-pitanie-po-ayurvede-dlya-zhenshchin-vkusy-i-sochetanie-produktov

Ссылка на основную публикацию